首页
>国际往来>交流舞台
11月3日2017中日女科学家会议在京开幕
2019-01-07

        为加强中日两国女科学家交流,推动两国科研交流与合作,由中国科学院(CAS)与日本科学技术振兴机构(JST)联合举办的2017中日女科学家会议11月3日在北京开幕。中国女科技工作者协会会长王志珍、常务副会长方新、副会长郑晓静、会员李蓬等出席,会议由协会会员曹晓风主持。

        王志珍向出席大会开幕式的嘉宾介绍了中国女科技工作者的现状。“2015年,中国接受高等教育的女性毕业生占总毕业生人数的52.7%。中国的女科技工作者目前已达到3600万人,占科技工作者队伍总数的40%”。尽管如此,王志珍认为,科技女性高层次人才的比例仍然较低,在科技、经济和社会各个领域发挥的作用还远远不够。“基于这些情况,中国政府和有关部门采取了一系列政策措施,例如,女性可以因生育而延长科研项目结题期限;提高女性高层次科技人才在全国学会的任职比例、举办适合女科技工作者的学术活动等,来促进女科技工作者队伍的建设和女科技工作者自身的成长与发展。”

        作为中日女科学家会议一路发展至今的见证者,原日本科学技术厅长官山东昭子对本届大会的举办感慨颇深。她认为,中国近年来在科技创新领域实现了巨大突破,作为科技创新最重要的人才因素,女科技工作者的贡献功不可没,而中国女科技工作者的参与度远高于日本,这非常令人“羡慕”。“中日两国都已步入老龄化社会,本届大会的主题——生命科学和医学,将直接影响国民健康,期待通过中日两国女科学家的积极沟通和交流,进一步了解该领域科研现状,为解决社会实际问题、促进社会发展做贡献”。

        自1980年中日两国政府签订《中日科技合作协定》以来,两国间的学术交流持续发展,科技和学术交流已成为中日友好事业的重要组成部分。1992年,为了纪念中日邦交正常化20周年,首届中日女科学家会议在北京召开。今年大会的主题为“生命科学和医学”。为何选择这一科研话题?中国女科技工作者协会常务副会长方新介绍,“生命科学和医学领域在整个科技发展过程中占有重要地位,同时,这些领域有大量女科技工作者参与研究,并取得了一流的科研成果。”11月4日,来自中日两国的20名女科技工作者将围绕这些领域进行科研交流,探讨两国科研话题和政策,分享知识,加深合作,并收获友谊。 


        链接>>>http://japan.people.com.cn/n1/2017/1104/c35421-29626888.html

 

编辑:秘书处办公室
 




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统