首页
>国际往来>交流舞台
2018年联合国妇女地位委员会组织的62届会议(CSW62)
2019-01-07

        编者按:2018年3月12日—3月23日,主题为“落实性别平等和赋予农村妇女和儿童权利方面的机遇及挑战”的联合国妇女地位委员会在纽约举办。协会理事李若梅以协会会员志愿者身份参加会议并进行发言。她系统概述的介绍了会议情况,并呼吁“推进和拓展妇女能力,这个世界需要多样性。女性需要团结,互相支持,互相帮助”。现将她参会总结和介绍予以转载,供会员姐妹们了解学习。

 

CSW62参会报告

李若梅, WFEO-WIE

1.概述

        联合国妇女地位委员会(CSW)的会议是联合国关于性别平等和妇女权利的年度会议。妇女地位委员会成立于1946年。它的任务是“为经济及社会理事会就促进妇女在政治、经济、公民、社会和教育领域的权利提出建议和报告”,并就“迫切需要立即注意的妇女权利领域的问题”提出建议。

        联合国妇女地位委员会的62届会议(CSW62)于2018年3月12日至23日在纽约联合国总部举行。主题是“在落实性别平等和赋予农村妇女和女童权利方面的机遇与挑战”。

        CSW62的注册参会者大约有1万名。来自世界各地的170个会员国、多个联合国实体和超过600个经社理事会认可的非政府组织代表出席了会议。

        妇女地位委员会的主席团在促进筹备工作和确保委员会年度会议的成功方面起着至关重要的作用。主席团的主席是来自爱尔兰的杰拉尔丁·伯恩·纳森女士,其他4位副主席来自肯尼亚、哥伦比亚、爱沙尼亚和孟加拉国。联合国秘书长古特雷斯做了发言。联合国副秘书长兼联合国妇女事务委员会秘书处执行主任Phumzile Mlambo-Ngcuka女士在开幕式上发表了致辞,并在CSW62的最后一天闭幕式也讲了话。

        官方活动的代表大多是来自会员国和联合国机构的官员(部长等)。会议形式包括一般讨论和互动对话。并行事件的大多数参与者来自非政府组织。在非政府组织CSW/NY组织的并行活动中,内容和风格呈现出更多的多样性,参与者表达观点的机会也更多。本次发现在会议中,还可以安排诸多人接续发言,每个人只讲1-3分钟。

2.CSW62的主要关注点

        今年的一个令人印象深刻的亮点是“将承诺转化为行动:如何让2030年议程服务于妇女和女童?”,该活动基于联合国妇女全球监测报告 “将承诺变为行动: 2030年议程中的性别平等”。报告显示,性别平等是实现所有17个可持续发展目标的核心;评估性别数据的差距和对全球监测的挑战;并为在全球、区域和国家一级加强性别平等承诺的责任制定议程。没有女性的赋权和积极的作用,17个可持续发展目标的大部分不能全面实现。因此CSW62已经为女性制定了一个到2030年的蓝图。

3.非政府组织在CSW62活动的作用

        来自130个国家的600多个非政府组织的4300名代表参加了今年的CSW62。联合国总部的281个CSW62事件,以及在联合国教堂中心的456个非政府组织CSW/NY并行活动,都是由非政府组织负责的。主题的覆盖面很广,参与者有更多的机会表达自己。这是联合国妇女活动的特点。无论是以前的工作还是以后的工作,包括文件的准备,审查,之后的媒体声音,NGO都保持了最活跃的功能。这是未来的大趋势。

4.我的参会和发言

        我在纽约联合国总部参加了CSW62活动,时间11~15/Mar/2018。3月15日,我在NGO CSW组织的一次并行活动上,以中国女科技工作者协会成员的身份,作了4分半钟发言。我的观点是:

1)非洲女性并不仅仅是被帮助的对象,她们中有些人无论是思想还是实践都已经成为女性领袖;

2)女性首先要建立自信心, 还需要能力建设,以便可以有能力掌控自己的人生;

3)未来的世界不仅属于年轻人,而且也属于中年以上的年龄段的人。很多年长的女性依然有精力和健康,能力和智慧,还有影响力,可以作为志愿者,为实现联合国可持续发展的目标和人民的美好生活,做出自己的贡献。

5.结论

        每年的CSW活动对女性来说都非常重要,尤其是在今年。女性的声音更清晰、更有力。妇女在非洲农村地区的地位得到了特别关注。我认为,妇女不仅是慈善和怜悯的对象,她们也是促进社会前进的动力。我们要推进和拓展妇女的能力。这个世界需要多样性。我们女性也需要团结,互相支持,互相帮助。非政府组织在CSW62中扮演了比以前更重要的角色。这也是值得我们重视的。

图1:2018年3月12日,李若梅和美国朋友在CSW62的开幕式会场

图2:2018年3月15日,李若梅在CSW62的NGO并行活动中做4分钟发言

 

附件名列:

1)UNW CSW62 Brochure EN(CSW62的日程).pdf

2)CSW62-Agreed-Conclusions 23-March(CSW62的结论,3月23日).pdf

3)2018年3月15日边会日程.docx

 

 

 

撰稿:李若梅,编辑:协会秘书处办公室




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统