首页
>协会之窗>单位会员
【单位会员】浙江省女科协举办“科技点亮生活,艺术靓丽人生”主题活动
2019-01-09
   1月5日,2019浙江省女科技工作者协会·女科学家系列讲座之七“科技点亮生活,艺术靓丽人生——艺术拥抱科技”主题活动在浙江省科技馆举行。浙江省科协副主席王忠民、省妇联副主席陆英、省社会主义学院副院长隗斌贤等领导及70余位嘉宾参加活动。

中国美院设计学院院长吴海燕教授带来了《如何让你更美丽》主题演讲。作为中国美术学院教授、博士生导师、设计艺术学院院长,吴海燕教授为人师三十四载,始终以中国民族精神与文化为设计教育的根本,以其独特的视角与判断把中国传统文化如何活化当下生活为设计教育的理想追求,长期参与为政府、行业、产业与品牌的战略策划与规划。

1998年,她曾临时受命,为来访中国的韩国总统的夫人设计礼服;也曾领衔设计G20杭州峰会的志愿者服饰。

谈及过往,吴海燕回忆自己在20世纪90年代初赴国外考察的经历说,她当时感到中国女性与国际上的女性形象“不大一样”,“中国女性当时甚至显得太‘土’,怎么都‘洋’不起来。”

“改革开放前,中国女性的服装比较单一,大部分都是蓝色、黑色、白色等基本色,但是国际上每年都有流行色。在当时,‘洋’到底是什么,我一直很困惑。”吴海燕说,她后来慢慢发现,中国女性的‘洋’其实就是“礼仪”,来自于中国的传统文化。

如何凭借传统文化,“服务”中国女性的形象提升?提出“设计东方学”概念的吴海燕一直认为,过去,中国人融入世界的过程中“丢弃”了一些东西,因此保有“自我”——中华民族的优秀传统文化很重要。

吴海燕用旗袍和古代女鞋举例说,古代讲求女性“笑不露齿,足不出声”,女鞋不仅小,有的还在鞋带上挂着铃铛,“女鞋上的各式图案却被传承至今,到今天也有人专门在研究并运用于服装设计领域,所以不仅要抛弃传统文化的糟粕,也要传承其优秀部分。”

旗袍文化,一直是吴海燕眼中的优秀传统文化。

“中国有多元的文化体系,有很多优秀的传统服饰文化,并且不同历史年代都有‘奇招’,旗袍就是其中之一。从着装角度来看,我发现旗袍可能是最适合中国女性的。”吴海燕认为,旗袍的“简单”特性,让不同体型的人都能穿出优雅和自信。

“随着中国国际地位的提升,中国服饰也更有话语权。未来,我们要把中国服饰讲清楚,不光讲历史,也要讲中国传统服饰文化中‘活化’的思想与理念,形成代表性的‘东方范式’。”吴海燕说。

活动现场,吴海燕教授将学术与品牌、市场相结合,提到人的魅力是人的基本素质,由品德、知识、经验所组成,加起来形成人的“能量”,通过妆发、服装、配饰等可以提升女性的质感,增加生活的艺术性,增加自信与魅力。精彩演讲博得了阵阵掌声。

活动现场我们还看到高级化妆师沈忠斌老师带来生活妆、宴会晚妆的示范教学

通过聆听讲座与参与化妆教学,也希望更多的女科技工作者获得美的享受,以科技与艺术之力撬动生活灵感。




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统